Бахчисарай

Герб Бахчисарая

Современный герб города Бахчисарая был утвержден 17 февраля 1988 года. Авторы — В.Я. Борисов и В.М. Кепь.
Герб представляет из себя щит, вписанный в прямоугольник с соотношением сторон 1:1,4.
Щит разбит на три основных сектора: 1) верхний — синий (символизирует воду и горный воздух); 2) левый нижний — красный (жизненная активность, историческая память); 3) правый нижний — желтый (солнечный свет, южное радушие). В центре герба — часть Бахчисарайского «Фонтана слез» (символ истории и культуры города). В чаше на фоне семи листьев желтая и красная розы (символ города-сада). Над чашей на синем фоне изображена гора Тепе-Кермен — символ Бахчисарайского ландшафта. Цвет горы белый. В правой нижней части герба на желтом фоне красная известково-цементная печь — символ строительной индустрии города. Слева на красном фоне желтое яблоко — символ плодородия города.


В 1875 году был составлен проект герба Бахчисарая (город Таврической губернии): "В зеленом щите серебряный минарет с золотым полумесяцем, сопровождаемый по сторонам 2 золотыми русскими православными шестиконечными крестами". В вольной части щита - герб Таврической губернии. Предусматривалось, что щит будут обрамлять виноградные лозы, перевязанные Александровской лентой. Проект не был утвержден.


Известен сувенирный значок с проектом герба Бахчисарая (1970): щит разделен на четыре части, в них золотые: в первой в зеленом поле пчела, во второй в червленом поле солнце, в третьей в лазоревом поле три перевитые змеи, в четвертой в зеленом поле цветок. Последнее обновление: 17 июня 2015, 14:09