Бахчисарай

Новости

В ЗАГСе Бахчисарая рассказали разъяснили процедуру расторжения брака

30.09.2015
Семья – это та общественная структура, в которой прежде всего происходит воспитание человека как члена общества. Именно в семье изначально формируются его мировоззрение и социальные качества.

Но не всегда отношения в семье складываются благополучно. Существующие сегодня проблемы: демографический кризис, рост смертности, ухудшение состояния здоровья, рост алкоголизма, наркомании.  Бескомпромиссность или безжалостность друг к другу, неготовность принять недостатки партнера — еще одна черта сегодняшних семейных отношений, как официальных, так и гражданских. Многим парам проще поставить крест на своем союзе со словами «не сошлись характерами», вместо того чтобы приложить усилия к сближению и пониманию. Уже не редкость, когда человек не только уделяет больше внимания карьере в ущерб семье, а вообще живет ради себя. Для таких, зацикленных на себе, экземпляров брак и дети вторичны. Но у этого «индивидуализма» есть и сугубо материальные причины.

Итак, сохранение семьи невозможно? Куда обратится?

Государственная регистрация расторжения брака регулируется  Главой 1У ст. 31- 38 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143-ФЗ                      
Регистрация расторжения брака производится отделом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации брака.  
                         
Основанием для государственной регистрации расторжения брака может быть:

- совместное заявление супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей.
- заявление одного из супругов, если в отношении второго супруга имеется вступившее в законную силу решение суда о признании безвестно отсутствующим, недееспособным или приговор суда о лишении свободы на срок свыше 3-х лет.
- решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

При взаимном согласии на расторжение брака супруги, не имеющие общих несовершеннолетних детей, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в органы ЗАГС.  Если один из супругов не имеет возможности явиться в отдел ЗАГС для подачи совместного заявления о расторжении брака (в связи с тяжелой болезнью, длительной командировкой, проживанием в отдаленной местности и др.), его волеизъявление оформляется отдельным заявлением о расторжении брака. Подпись заявления отсутствующего супруга должна быть нотариально удостоверена.

Государственная регистрация расторжения брака и выдача супругам свидетельства о расторжении брака производится отделом ЗАГС по истечении месяца со дня подачи супругами заявления о разводе в присутствии хотя бы одного из супругов.

После регистрации расторжения брака каждому из лиц, расторгнувших брак, органом ЗАГС выдается свидетельство о расторжении брака. Месячный срок установлен для того, чтобы предотвратить расторжение брака под влиянием минутной ссоры, так как в случае примирения супругов в течение этого периода они имеют право отозвать свое заявление о расторжении брака.

Расторжение брака может производиться в отделе ЗАГС по заявлению не только обоих, но и одного из супругов, причем независимо от наличия у них несовершеннолетних детей. Закон допускает такую возможность в трех случаях: если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подает соответствующее заявления в органы ЗАГС и одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены такие документы- решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет, а также документ, удостоверяющий личность заявителя.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.  Орган ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится по заявлению как обоих, так и одного супруга, а также по заявлению опекуна недееспособного супруга. Заявление о регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме. Одновременно с заявлением должны быть представлены выписка о расторжении брака из решения суда, вступившего в законную силу  и документ, удостоверяющий личность супруга.

Государственная регистрация расторжения брака по решению суда производится в день подачи заявления. После государственной регистрации расторжения брака орган ЗАГС выдает свидетельство о расторжении брака. Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из лиц, расторгнувших брак.
За государственную регистрацию расторжения брака и получение свидетельства о расторжении брака должна быть уплачена государственная пошлина с каждого из супругов в соответствие с Налоговым кодексом РФ.

Общественная практика показывает, что нередки случаи, когда супруги подают заявление о браке и о разводе слишком поспешно, не взвесив все «за» и «против», не попытавшись нейтрализовать те причины, факторы, которые легли в основу мотивации о расторжении семейного союза. Именно для такой части разводящихся пар очень важна профилактическая деятельность органов ЗАГС с будущими супругами.

В этой связи деятельность по профилактике разводов в молодых семьях является чрезвычайно значимой в современных социальных условиях, так
как разводы есть одна из причин неблагополучия детей.
И поэтому очень своевременно   Департамент ЗАГС Республики Крым решил возродить давнюю традицию встреч с будущими молодоженами в стенах ЗАГС до регистрации заключения брака. Эту акцию поддержали рядовые граждане, представители городских администраций, служители церкви, работники медицины, профессиональные психологи и творческие коллективы.
Данная работа  нацелена на повышение уровня информированности будущих супругов в области семьи и брака, что должно привести к снижению числа разводов в молодых семьях и уменьшению количества детей, воспитывающихся в неполных семьях.  
 
В связи с необходимостью проведения данной работы, школа молодоженов проводится в каждом отделе ЗАГС Крыма каждый третий четверг месяца.
Мы приглашаем всех желающих и неравнодушных посетить нашу школу молодоженов¸ ведь сообща можно решить множество проблем на этапе их появления.


Статью подготовила главный консультант Бахчисарайского
районного отдела записи актов гражданского состояния
Департамента записи актов гражданского состояния
Министерства юстиции Республики Крым  Бурова И.В.




Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15 16 17 18 19 20 21

Архив новостей

Январь 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы