Бахчисарай

Новости

Памяти ветеранов Великой Отечественной войны

14.11.2017

На этой неделе наш город потерял еще двух ветеранов Великой Отечественной войны. Ушли из жизни Решат Зевадинович Садрединов и Иван Петрович Спиридонов.

14 ноября прошли похороны Решата Зевадиновича Садрединова. Почтить память и проводить в последний путь почетного гражданина Бахчисарая пришли глава администрации города Бахчисарая Александр Трянов, председатель Бахчисарайского городского совета Олег Даперко, депутаты городского совета Александр Пузырев и Наири Мелконян, председатель Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров, заместитель председателя Бахчисарайского районного совета Михаил Колкунов, муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев, родные, близкие и друзья.

Похороны Ивана Петровича Спиридонова состоятся 16 ноября.

Иван Петрович Спиридонов родился в 1923 году в семье рабочих. Отец трудился начальником железнодорожной станции, мать была домохозяйкой. Начало войны Иван Петрович встретил 18-летним юношей. В 19 лет Иван Спиридонов уже был награжден первой медалью "За отвагу". Ненависть к врагу и любовь к Родине вели Ивана Петровича в бой, заставляя бить врага для освобождения своей земли.

За свои боевые заслуги Иван Петрович Спиридонов получил две медали "За отвагу", орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, орден "За мужество" и 16 юбилейных медалей.

После войны Иван Петрович был направлен в школу подготовки старшин для артиллерии. В 1946 г. в составе части отправился в Донецк, где работал начальником электростанции. В 1947 г. демобилизовался, жил в Зеленогорске, там женился. Со своей супругой Марией Ивановной Иван Петрович прожил больше 50 лет, воспитали троих детей, у них есть 6 внуков и 8 правнуков.

Иван Петрович – настоящий пример мужественности, чести и доблести для многих поколений. Мы будем чтить память о нем и следовать его напутствию, которое он не раз повторял подрастающему поколению - любить свою Родину и помнить подвиг своих дедов и прадедов, потому что без прошлого не будет будущего.

Решат Зевадинович Садрединов родился в 1922 году в г. Карасубазаре в семье известного борца-курешчи Садредина Тамалы. Человек со сложной судьбой. Окончив в 1937 году крымскотатарскую среднюю школу, Решат Садрединов поступил в Крымский государственный педагогический институт им. Фрунзе в г. Акмесджиде (Симферополе). Однако закончить обучение помешает война. Через месяц после начала войны его в числе многих студентов направили в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. В 1941 году он был призван в Советскую армию. Двадцатилетний лейтенант получил назначение командира 4 батареи 1362 зенитного артиллерийского полка Резерва Главнокомандования под Тулой. Освобождал Украину, Польшу, штурмовал Берлин. Демобилизовался Решат Зевадинович в 1946 году в звании гвардии капитана, командира батареи, сбившей в боях 17 вражеских самолетов, и награжденного двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Пройдя через ад войны, с горечью узнал, что его семья депортирована. Ему удалось разыскать свою семью в Узбекистане.

В 1990 году семья Решата Зевадиновича вернулась в Крым. В Бахчисарае он жил и трудился, воспитал троих детей, пятерых внуков и одиннадцать правнуков. Был избран почетным гражданином Бахчисарая. Память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

Уходят ветераны страшной войны, оставляя нам память Победы 1945 года.







Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы